[簡単]シロカホームベーカリーで甘酒作り
シロカのホームベーカリーで甘酒を作りました。とても美味しくできましたので作り方を掲載しておきます。ご参考にして頂ければ幸いです。
1.容器を煮沸消毒
電子レンジで500W2分程すればオッケーかと。
2.容器に材料投入
米麹(乾燥タイプ)100g
ご飯(普通の)100g
お湯(50度ぐらい)300g
3.ホームベーカリーの設定
容器に材料を入れたら以下の設定でスタートします。
メニュー:27(ヨーグルトモード)
時間:8時間
4.その後
あとは時々かき混ぜるだけです。ちなみにかき混ぜなくてもそれなりにできます。私の場合は気がつけばかき混ぜてるぐらい(2時間に一回ぐらい)です。
5.完成
入れておくだけでここまで出来ます。美味しくいただきました。
siroca 全自動ホームベーカリー SHB-712 [タイマー/最大2斤/ ジャム/バター/蕎麦/うどん/餅つき機/チーズ/ヨーグルト/天然酵母/ごはんパン]