シロカ/ホームベーカリー/食パン/天然酵母
シロカのホームベーカリーで食パンを作りました。
うまく作れた方法を記載します。
スキムミルクやレーズンなど、色々とアレンジもしましたが、ベースとなる一番シンプルな方法を記載します。
完成例
食パン一斤
準備するもの
・シロカホームベーカリー(SHB-722)
siroca 全自動ホームベーカリー SHB-722 [タイマー/最大2斤/ ジャム/バター/蕎麦/うどん/餅つき機/チーズ/ヨーグルト/天然酵母/ごはんパン]
・計量器
タニタ はかり スケール 料理 1kg 1g デジタル ホワイト KD-187 WH
・水
・砂糖
・塩
・強力粉
・天然酵母
作業
①ホームベーカリーの内釜に羽をセットします。(当たり前ですが、これを忘れるとできません。)
②内釜を計量器に乗せます。
③材料を投入します。(下から順に記載します。)
水:170g
砂糖:12.5g
塩:4g
強力粉:250g
白神こだま酵母:5g
補足
白神こだま酵母は、パウダーのまま強力粉の上に投入するとうまくできました。水に溶けると発酵が始まるようなので、タイマーを使う際は水に触れないように注意して下さい。
本体設定
・メニュー→1
・マナーモード→オン
・サイズ→一斤
・焼き色→うすい
スタート!
以上で後は自動で焼き上がります。
室温によっても出来上がりに差が出るようなので、これをベースに是非ご自身のレシピをお作り下さい。