子育てパパのアイディア

「Amazonのアソシエイトとして、当メディアは適格販売により収入を得ています。」ちょっとしたアイディアを記載してます。家の整理整頓が好きなので身近なアイディアも載せてます。簡単なものばかりですが、現実的なアイデアも多いので是非ご確認ください。

シロカ/ホームベーカリー/食パン/天然酵母

シロカのホームベーカリーで食パンを作りました。

うまく作れた方法を記載します。

スキムミルクやレーズンなど、色々とアレンジもしましたが、ベースとなる一番シンプルな方法を記載します。

 

完成例

食パン一斤

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準備するもの

・シロカホームベーカリー(SHB-722)


siroca 全自動ホームベーカリー SHB-722 [タイマー/最大2斤/ ジャム/バター/蕎麦/うどん/餅つき機/チーズ/ヨーグルト/天然酵母/ごはんパン]

・計量器


タニタ はかり スケール 料理 1kg 1g デジタル ホワイト KD-187 WH

・水

・砂糖

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・塩

・強力粉

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天然酵母

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酵母 白神こだま酵母ドライ 10g×5

 

作業

①ホームベーカリーの内釜に羽をセットします。(当たり前ですが、これを忘れるとできません。)

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②内釜を計量器に乗せます。

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③材料を投入します。(下から順に記載します。)

水:170g

砂糖:12.5g

塩:4g

強力粉:250g

白神こだま酵母:5g

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補足

白神こだま酵母は、パウダーのまま強力粉の上に投入するとうまくできました。水に溶けると発酵が始まるようなので、タイマーを使う際は水に触れないように注意して下さい。

 

本体設定

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・メニュー→1

・マナーモード→オン

・サイズ→一斤

・焼き色→うすい

 

スタート!

 

以上で後は自動で焼き上がります。

 

室温によっても出来上がりに差が出るようなので、これをベースに是非ご自身のレシピをお作り下さい。